Get Adobe Flash player

Sofferta vittoria in rimonta dell’Amatoriale Blu contro il Valcanneto Mattei

2016 17 AmatBlu Valcanneto1Penultimo “test-match” dell’anno per il Volley Amatoriale Ladispoli Blu al Pallone di Via Firenze. Ospiti gli amici del Valcanneto Mattei, allenati da Aldo Rampini, e pieni di nostri ex giocatori (Tommaso, Joanna, Ewa). La partita è stata un gesto di cortesia per i nostri avversari, che ci avevano ospitati a Cerveteri il mese scorso, nonché un’occasione per provare ancora il modulo con l’alzatore unico, dopo la buona esperienza di Cerenova. Previsto, naturalmente, anche un “terzo tempo” a base di pandoro, panettone e spumante per ricordarci le vere motivazioni dello sport amatoriale: stare bene insieme, divertirsi, migliorare la salute e conoscere i propri limiti (anche alimentari, senza fare nomi). Scherzi a parte, è stata una bella partita e, francamente, abbiamo vinto giocando meno bene del solito.

I nostri avversari – che chi scrive conosce molto bene – hanno giocato al 100%, noi al 50% e quindi è stato naturale finire 0-2 dopo i primi due set. Il Valcanneto con l’allenatore Aldo in palleggio ha giocato con semplicità ed efficacia, pur non schierando alcuni titolari come Alessandra, Luigi e Joanna; ottimi in difesa, soprattutto con Veronica e Silvia, validi in attacco – senza strafare, ma contando su un muro avversario poco attento – Matteo e Gianluca; buona anche la prestazione di Agnese, in campo tutti e 5 i set e Stefano, bravo in palleggio e in difesa. Ci si aspettava di più, invece, da Tommaso, nell’impegnativo ruolo di segnapunti. Da parte nostra Michela palleggiatrice (nel secondo set Lucilla), Angelo opposto, Marco e Fabio centrali, Lorena e Claudia liberi, Barbara e Giulia martelli. Nonostante la sconfitta di misura in entrambi i set – il primo tra l’altro poteva e doveva essere vinto, dopo la rimonta nel finale – la prestazione è stata insufficiente, per le qualità di chi era in campo: pochi muri, attacchi imprecisi, difese incerte, ma soprattutto poche chiamate di gioco, indice di serata “storta”. Nel terzo set qualcosa è cambiato, i nostri avversari si sono comprensibilmente rilassati,2016 17 AmatBlu Valcanneto l’allenatore è andato in panchina, noi abbiamo deciso che non si poteva perdere 3-0, giocando così poco convinti. Trascinati dai due “vecchiacci” (in senso sportivo, sia inteso) Angelo – tornato in zona 3 - e Michela (prima alzatrice e poi opposto), la squadra si è ritrovata ed ha cominciato a giocare da par suo. Per rendere l’idea, il quarto set è finito 25-11. Nel quinto set il Valcanneto si è ripreso dal torpore e ha tenuto in bilico il risultato fino a metà set, poi 15-11 per noi e vittoria per 3-2. Il finale l’ho anticipato, dolci e brindisi per tutti con gli auguri di buone feste. Ne approfittiamo per fare un “in bocca al lupo” al Valcanneto, ancora alla ricerca del primo successo in campionato, stasera ospite del Cerenova. Per noi confermato il triangolare di mercoledì 28 dicembre a Cerenova. Buon Natale a tutti.
Daniele Segnini

P.s. le parole “test-match” e “terzo tempo” vengono dal rugby, sport tanto violento nei gesti quanto gentile nel dopo partita: “test-match” significa partita di preparazione, il “terzo tempo” è la condivisione del pasto dopo la partita, a ricordare che nello sport non si è mai “nemici”, ma sempre avversari e compagni di gioco e passione (compagno viene dal latino cum panis, il pane insieme)